Своим рождением станция Саянская обязана трассе мужества Абакан–Тайшет. В труднейшее военное время 1942 года, когда шли бои за Сталинград, было принято решение о проектировании конечного звена Южно-Сибирской магистрали. Железная дорога, берущая начало в Хакасии, должна была пройти через горы и равнины, плодородные степи и обширные пастбища, через места залегания полезных ископаемых, пересечь малодоступный район Восточных Саян.
Об этой местности до революции писали: «Глухая тайга с массой поваленных ветром стволов, с травами выше человеческого роста, без топора летом и осенью непроходима. Нет ни дороги, ни даже троп. Колебания отметок поверхности так причудливы и резки, что прокладка дороги согласно техническим условиям невозможна».
10 марта 1959 года на болотистом месте, на стыке трёх районов (Партизанского. Рыбинского. Саянского) недалеко от деревни Усть-Кандыга, был забит столб с надписью, сделанной углем: «Станция Саянская».
(Из книги «Земля моя рыбинская»)
Сегодня станция Саянская – крупный железнодорожный узел, здесь расположены предприятия локомотивного и путевого хозяйства железной дороги, обслуживающие перспективное направление Красноярской магистрали – ее южный ход Междуреченск – Тайшет. Всего их семь, в том числе: оборотное локомотивное депо, путевая машинная станция, дистанции пути и энергоснабжения.
Принята государственная программа модернизации Транссиба и БАМа, которая включает в себя и расширение пропускных способностей магистрали Междуреченск – Тайшет. Поэтому станцию Саянскую ожидает новый этап разви-
тия – она станет одним из логистических центров, обеспечивающих организацию перевозочного процесса.
Задачи станции изменятся после завершения строительства соединительного пути Авда – Громадская. Через новую ветку часть вагонопотока, до восемнадцати пар поездов, будет отклоняться с неразвитых однопутных участков линии Междуреченск – Тайшет на Транссиб, где есть резервы пропускной способности. Сама станция Саянская и ее специалисты будут обеспечивать работу этой ветки. А это значит, что поселок будет жить и процветать!
В посёлке одна школа, два детских сада, 15 железнодорожных предприятий, поликлиника и узловая больница на станции Саянская. Имеется сеть частных магазинов, парикмахерских, плавательный бассейн, клуб «Железнодорожник».
В 2013 году к Дню железнодорожника в поселке был сдан новый детский сад на 290 детей. Оригинальный проект выполнен с учётом природных условий Сибири и самых высоких требований к таким объектам. Он был представлен на XVI Международном фестивале «Зодчество» в Московском манеже, где получил высокую оценку экспертов. Площадь детсада составляет 6 тысяч квадратных метров. Все окна спален и игровых комнат здесь выходят на юг, чтобы они были наполнены солнечным светом. У каждой детской группы, а их восемнадцать, — отдельный вход. Детский сад оборудован бассейном, спортзалом, компьютерным залом и игровыми комнатами, отдельно на каждую возрастную группу. Внешне здание похоже на сказочный замок с башнями